Тренинг "Процесс-ориентированная терапия образами" |
Тренинг «Процесс-ориентированная терапия образами»
28 академических часов
Эффективным способом работы с человеком, по моему мнению, является такой способ – приспосабливать подход к человеку, а не человека к подходу, идти от индивидуальных особенностей, опираясь на здравый смысл, на ощущения самого человека (ведь он к себе, к своему глубокому ближе всего, и хотя может не знать интеллектуально, что и как, всё же всегда может это ощутить), а принципы использовать как некие предложения, которые часто помогают, но не являются законом, скорее создают некое направление. Если в работе идти от человека, от его опыта, его особенностей восприятия и переработки информации, внешней и внутренней, то не может быть однозначной чёткой теории, жёстких правил и однозначных интерпретаций, а может быть некоторый подход, гибкая система взглядов, помогающих человеку проявить то, что необходимо, так, как ему необходимо, и использовать всё, что у него есть, весь его опыт (сознательный как понимание и неосознанный как ощущения), всю его целостность, а также опыт и интуицию профессионала для решения сложной ситуации или развития. И у каждого человека есть такой инструмент, такое приспособление для контакта, работы и изменения внутреннего пространства – его субъективный язык – язык образов. Языком и инструментом является психика самого человека, обладающая способностью переводить всё, что происходит, на язык образов (естественная способность «видеть» сны и фантазировать). Что бы человек ни предъявлял себе и другим на поверхностном вербальном уровне (на уровне его понимания) – на уровне образов, развёрнутых из его ощущений–переживаний, изменения будут разворачиваться вокруг самого важного и будут самыми точными и экологичными именно для него. Работа с образами в первую очередь направлена на решение ситуации на уровне ощущений и переживание непосредственного опыта решения и только во вторую – на интеллектуальное понимание. Использование образов даёт возможность ощутить и увидеть как происходят изменения в проблемной ситуации в течение самой работы с образами. При этом процесс решения высоко экологичен и требует минимальных ресурсных затрат как самого консультанта так и клиента, поскольку используются индивидуальные образы самого человека. Работа в первую очередь направлена на изменение и выход из тупика на глубоком уровне ощущений, что в свою очередь производит сдвиг на уровне поведения и мышления (думания о своей проблеме). Метод хорошо работает с любыми проблемами, где есть сильный эмоциональный заряд (страхи, беспокойство, тревога, фобии, пустота), тяжёлыми переживаниями и ощущениями.
Программа тренинга 1. Теория Общие принципы. Источники. Основные идеи и установки. Показания к использованию. Сходства и различия методов: направленное воображение, символдрама, психодрама, визуализации, релаксация, спонтанные образы. Метафора работы. Подходы (техники), исследование принципов работы. Первый шаг. Что делать? Внутри и снаружи. Получение доступа и следование процессу, ключи входа в работу с образами. Уровни работы: - слова (работа с текстом), - работа с ощущениями – эмоциями – чувствами, - работа с образами и символами, - работа с использованием метафорического материала (ассоциативные карты и т. п.). Интеграция: слово – ощущение – образ – тело – слово… (во всех комбинациях). Завершение работы. Шаги – от первого до последнего. Экология.
2.Практика Индивидуальная работа тренера с участниками с последующим объяснением и обсуждением технологии работы. Разбор и прояснение и случаев из практики. Самостоятельная работа с супервизией.
|