gototopgototop



Печать

Мероприятия

Мероприятие 

Название:
Образовательная программа "Танцевально-двигательная терапия"
TPEHEP
Елена Валентиновна Буренкова
Когда:
11.12.2015 11.00
Категория:
Специализация

Описание

Образовательная программа «Танцевально-двигательная терапия»

168 академических часов (6 трёхдневных учебных модулей)

Лицензия №7984 от 21 февраля 2013 года Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области.

 

Преподаватель - Буренкова Елена Валентиновна (г. Москва), кандидат психологических наук, доцент, зав. кафедрой Танцевально-двигательной психотерапии Института практической психологии и психоанализа; танцевально-двигательный психотерапевт и преподаватель АТДТ, руководитель программы повышения квалификации «Мультимодальная терапия творчеством» Института практической психологии и психоанализа; сертифицированный специалист в области Expressive Arts Therapy, музыкотерапии, арт-терапии, куклотерапии; главный редактор журнала «Танцевально-двигательная психотерапия».

В современном мире высоких технологий мы всё чаще и чаще обращаемся к первоосновам ресурсов нашей жизни – движению. Танцевально-двигательная терапия – это одно из направлений выразительных видов терапии, которое обращается к целительным силам танца и движения. Танец испокон веков является неотъемлемой частью жизни и культуры. Танцевально-двигательная терапия опирается на выразительную силу движения, на эмоциональную сторону символического взаимодействия с собой, с другим, с миром в процессе танца.

Основная цель специализации – освоение принципов, основных методов и  соответствующих практических навыков танцевально-двигательной терапии для применения в практике помогающих отношений (психологии, педагогике, психотерапии, медицине, социальной работе, различных видах консультирования).

В основе обучения лежит принцип «Обучение через Делание». Такого рода групповой опыт позволяет через практику:

  • научить основным принципам и методам танцевально-двигательной терапии (ТДТ) в  практике помогающих отношений;
  • научить принципам ведения групп с использованием метода ТДТ;
  • помочь овладению навыков работы с группой: способы структурирования группового процесса, установление и поддержание границ работы, определение и развитие групповых и индивидуальных тем, использование символического движения и интеграция вербального и невербального материала.

Участники в процессе обучения овладеют навыками кинестетической эмпатии, присутствия, слушания и выразительного движения, установления и развития отношений на невербальном уровне, а также научатся видеть и анализировать язык невербальных коммуникаций.

Каждый учебный модуль программы предусматривает не только знакомство с техниками и получение опыта, но и анализ процесса обучения для соединения эмпирического материала с теориями ТДТ.

В результате обучения участники получат знания и сформируют навыки применения методов танцевально-двигательной терапии в рамках своей профессиональной деятельности.

 

Программа специализации

 

Модуль 1. Танцевально-двигательная терапия. Первая Встреча.

Данный курс посвящен знакомству с направлением «Танцевально-двигательная терапия». На этой встрече участники:

- познакомятся с базовыми принципами, целями и задачами танцевально-двигательной терапии;

- узнают о феномене «осознанно чувствующее тело» и его роли в жизнедеятельности человека;

- откроют в себе способность к кинестетической эмпатии, большей чувствительности к собственным телесным ощущениям;

- познакомятся с метафорой «Я - это движущее тело» и соприкоснутся с силой Танца, дарующей радость жизни в ее первозданном виде.

 

Модуль 2. Танцевально-двигательная терапия: основные жизненные темы. Развитие и Коммуникация.

Темы курса:

  • «Границы и контакты: свобода выражения и ограничений»;
  • «Доверие и ответственность»;
  • «Единство противоположностей или между ненавистью и любовью»;
  • «Мир прикосновений: игра потребностей и желаний»,
  • «Память тела: этапы детского развития (стадии сепарации-индивидуации)»;

Участники познакомятся с принципом психосоматического единства в групповом танцевально-двигательном процессе, работая с телом и выразительным движением, осознанием и межличностными отношениями.

В рамках данного курса участники узнают о базовом движении, его развитии, динамике, как человек в своем двигательном развитии переходит с одного уровня на другой, как интеграция этих уровней формирует целостную систему движения тела.

Студенты ознакомятся с эволюцией развития двигательных процессов у ребёнка, базовыми рефлексами (условными и безусловными), с базовыми нейрологическими паттернами и двигательными моделями, на основе которых формируется двигательно-психологический образ себя и модели взаимоотношений с миром.

В рамках этого модуля через исследование своих собственных базовых форм движения, участники смогут осознать их значение, динамику, смыслы, а также простроить связи в своей собственной жизненной истории.

 

Модуль 3. Танцевально-двигательная терапия: основные жизненные темы. Семья и Я.

Темы курса:

  • «Доверие и безопасность»;
  • «Лидер-ведомый»;
  • «Танец моей семьи»;
  • «Танец Духа: путешествие в основные ритмы Вселенной»;
  • «Игра и Соревнования»;
  • «Встречи и расставания».

Участники группы познакомятся:

- с основными принципами ТДТ в групповом и индивидуальных процессах;

- с различными техниками работы в методе ТДТ по заявленным темам курса;

- с символическим языком в танцевально-двигательной терапии.

Студенты будут исследовать психологическую полярность «Способности принимать и отдавать» как основной в работе с темой «Доверие и безопасность», познакомятся с основными ритмами и их психологическими и образовательными смыслами.

Познакомятся с различными играми и техниками а также получат. целый набор инструментов, с помощью которых можно выявлять новые пути самовыражения, расширять и обогащать собственный телесный выразительный язык.

 

Модуль 4. Наблюдение за движением. Модели анализа невербального взаимодействия в движении.

Данный курс знакомит студентов с эмпирическим подходом в изучении функционирования телесных систем человека, способствует развитию культуры телесности через развитие контакта с собственным телом. Даёт представление о специфике телесного мышления, о различных способах организации движения. Обучает понимать язык тела и психологические смыслы телесных посланий.

Участники познакомятся с основным языком наблюдения за выразительным движением (система LMA-BF) для описания и анализа невербального способа взаимодействия с собой, с другим, с миром.

Студенты научатся анализировать привычные двигательные паттерны, расширят собственное видение телесной воплощённости ощущений, эмоций, образов, смыслов и открывает свободу и динамичность.

 

Модуль 5. Базовые техники танцевально-двигательной терапии в индивидуальной и групповой работе.

Этот курс включает в себя знакомство с основными техниками танцевально – двигательной терапии и практическое их освоение в индивидуальной и групповой работе. Акцент делается на применении основных техник ТДТ:  «зеркало», «усиление движения», «предложение нового движения».

Участники получат навыки использования данных техник в практике помогающих отношений для решения специфических профессиональных задач. Также студенты познакомятся с техниками использования работы с образами, воображением в движении, структурированным и креативным танцем, освоят техники телесного осознания, body-work.

На семинаре происходит работа в тройках, парах, индивидуальная работа – презентация в общем круге, супервизия реального случая из практики участников методом ТДТ.

 

Модуль 6. Специфика и основные принципы работы метода танцевально-двигательной терапии в практике помогающих отношений.

Участники программы познакомятся со спецификой применения метода танцевально-двигательной терапии в зависимости от контингента и задач в практике помогающих отношений. Познакомятся с различными направлениями ТДТ и создадут собственную модель применения методов ТДТ в практике собственной профессиональной деятельности.

В завершение мы создадим карту инструментов метода танцевально-двигательной терапии применительно к собственным профессиональным запросам.

 

Орг. информация

Курс проводится в виде 6 (шести) трехдневных (пятница, суббота, воскресенье) учебных модулей по 28 академических часов.

Занятия проходят в пятницу, субботу и воскресенье с 11.00 до 19.30.

Запись в учебную группу производится по факту внесения оплаты.

 

Доп. информация — по телефонам:

+7 913 911 2601

(383) 214 28 84

(383) 266 34 88

 

Отправить заявку

Нажмите на изображение, чтобы его изменить